首页新书推荐
       好书共赏
       馆藏报刊信息
       馆藏精品
       读者调查

 

我的图书馆/续借
开馆时间
读者须知
办证指南
书籍查询指南
借阅指南
到馆指南
服务区简介
首页新书推荐 你的位置: 首页->广东快乐十分投注->首页新书推荐
太空猫:物理大爆炸
太空猫:物理大爆炸

作者:[英]多米尼克·瓦里曼 著;[英]本·纽曼 著绘;蔡莲莉 译

出版社:长江少年儿童出版社

索书号:O4-48/55

馆藏地点:外借

2017’华润怡宝“我最喜爱的童书”阅读推广活动30本提名童书名单

 

推荐理由:用猫、鼠、鸟、蛙、兔等角色的活动,解说物理学研究的方方面面,画面生动清新,

概念准确,浅显易懂,不同年龄的读者都会有所收获,唤起对科学的热爱。

 

 

编辑推荐
孩子是天生的科学家

物理是个什么玩意儿
当我兴奋地告诉我的好友——一位7岁女孩的母亲,我发现了一本非常适合孩子阅读的物理科普书,并打算出版它时,这位平常也算十分重视幼儿阅读的妈妈摇摇头,这么高深的玩意儿我可看不懂,况且我家里的是女孩子,她肯定也不感兴趣??晌锢碚媸悄茄陡呱钅?、难以理解吗?女孩子天生对物理不感兴趣的传统观念是否有待商榷?除了童话故事外,在孩子的书单上是否也该有本物理书呢?
物理研究的是宇宙的基本组成要素:物质、能量、空间、时间及它们之间的相互作用。为什么水永远从高处往低处流?天空为什么是蓝色的?电从哪里来?鸟儿怎么辨别方向?我们能感觉到风,但为什么看不到它?物理解释并服务于我们生活的方方面面,只是未曾被人留意罢了。
与孩子相比,大人总是对身边的事习以为常,好奇心也在一点点减少??珊⒆尤床荒苁钦庋?,一切事物在他们的眼里都是崭新的,他们有无限可能,是天生的科学家。对于孩子来说,越早尝试的东西越丰富,长大后才会更容易接受不同的文化,拥有更广阔的视角。从小接触理性的思维方式,长大以后学起数理化来才不会感觉到那么难。

你想象不到的“物理”
在《太空猫:物理大爆炸》中介绍了许多与我们的生活息息相关却很少听到过的理论,还有一些科学家们研究科学的奇特方法,让人不禁大呼:居然还可以这样!
万物是由什么组成的?这是一个关于世界的*基本的问题。2400年前的古希腊哲学家德谟克里特斯在继承了前人思想的基础上提出了,原子是构成世界*小的物质单位。但原子非常小,就算用显微镜也看不到它,更别说能确切地找到它。所以这位古希腊牛人纯粹是靠脑袋思索出这个理论的。这个故事证明,在物理世界中,只要你敢于去思考有难度的问题,你*终就会有所收获。但你以为关于“万物是由什么组成的?”这个问题的讨论已经结束,那你就错了。后来的科学家们又发现原子分解后能得到质子、中子和电子,质子和中子可以再被分解成夸克。你瞧,这就是物理,这就是科学——前者不断地大胆探索,提出观点,然后被后来者否定,如此循环下去。
内容简介

    《太空猫》系列图书以太空猫博士为主角,对科学现象进行深入浅出的讲解,书中还有其他可爱的动物角色,充分增加了图书的可读性与趣味性。全书采用生动直观的学习方式,激发孩子对知识的热情,培养创造性的学习方法?;嬲呓执赜牍爬系募负瓮夹蜗嗳诤?,创作风格独特,让孩子了解多样的文化和思维方式。这不只是一本少儿科普书,也是一本值得收藏的艺术画册。让孩子和家长都能有收获!

    《太空猫:物理大爆炸》是一本专为6-12岁儿童准备的物理科学启蒙书。它从日常生活中的物理学入手,向我们揭示了宇宙中及宇宙之外的物理定律。电是怎样产生的?彩虹为什么有7种颜色?船为什么能漂浮在水面上?为什么原子弹拥有那么大的威力?我们所处的时空是*存在的吗?等等。

     这样一本简单有趣的物理启蒙书能在潜移默化中培养孩子理性的思维方式,带给他们更广阔的视角和不断探索与思考的科学精神。现在就翻开书,跟着太空猫一起去开启物理世界的冒险之旅吧!

作者简介

多米尼克?瓦里曼:

   英国伯明翰大学量子物理学博士,在高校教授本科物理学、硕士计算机学,有丰富的物理教学经验,并致力于传播物理学知识,经常受邀在大学、中学等公众场所进行讲座。

 

本?纽曼:

     屡获殊荣的英国插画家,连环漫画家,深受立体派艺术家与丝印风格的影响,喜好大量使用几何图形,乐于创作特殊风格的平面图像作品,就像是古老图腾柱和史前洞穴壁画图像的现代版本。

前  言

     专为6-12岁儿童准备的物理科学启蒙书。以拟人化的太空猫博士为主角,增加了图书的趣味性;从日常生活中的物理现象入手,拉近读者与“物理”之间的距离,轻松进行启蒙教育??次锢砣绾谓馐臀颐堑氖澜?,在潜移默化中培养孩子理性的思维方式和不断探索与思考的科学精神。

媒体评论

 这本书用简单的语言和生动的图像向小读者揭示了许多物理学的奥秘 。书中所倡导的理性、探索、求知一定能对孩子们产生积极影响,有助于他们去解开更多未知的物理奥秘。 

著名物理学家

中山大学天文与空间科学研究院院长

李淼

fbd0ec
深圳少年儿童图书馆版权所有 All rights reserved. 粤ICP备05008048号

广东省深圳市福田区红荔路1011 邮编:518028 电话:0755-82093377
  • 2018年北京高考阅卷21万份 23日发布成绩 2018-09-10
  • 女性之声——全国妇联 2018-09-10
  • 以大刀阔斧改革激发社会活力 2018-07-25
  • 盗车团伙作案10余次 孝南警方将其一网打尽 2018-07-24
  • 中纪委4年来通报曝光问题近4000起 2018-07-23
  • 大力弘扬革命传统传承红色基因 持续深化作风建设造福老区人民 2018-07-23
  • 女子从小喜欢喝这种水 乳房里取出3条活虫 2018-07-22
  • “野鸡大学”重出江湖, 高招防骗别留死角 2018-07-22
  • 习近平致信祝贺人民日报创刊70周年 2018-07-21
  • 港澳通行证被淘汰?国家移民管理局报道不属实 2018-07-20
  • 陈奕迅观看世界杯时竖中指 经纪人还原真相 2018-07-20
  • 国家统计局:服务业企业经营收入增长加快 利润增长 2018-07-19
  • 尊重和保障宗教信仰自由的中国实践 2018-07-18
  • 传统佳节遇上新潮玩法 嗨翻这个端午小长假 2018-07-18
  • 777| 95| 867| 115| 90| 754| 382| 595| 812| 719|